DETERMINACIÓN DE LA ENTOMOFAUNA ASOCIADA A CARCASAS DE CERDOS DOMÉSTICOS VESTIDOS (Sus scrofa), EN EL PUERTO DE VACAMONTE, PROV. DE PANAMÁ. - Garcés, Percis A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
En la presente investigación se colocaron tres cerdos vestidos, un ejemplar cada mes, para determinar la entomofauna que acudía a realizar algún tipo de actividad (alimentación, ovipostura, depredación). Los mismos fueron sacrificados mediante heridas hechas con un cuchillo en el cuello y en el abdomen. Posteriormente, estos eran colocados en un pajonal del Puerto de Vacamonte en Arraiján donde se procedía a recoger las muestras de los insectos y se registraron diversas temperaturas. Se determinaron cuatro estados de descomposición en los que se registraron un total de 50 especies, incluidas en 28 géneros y 8 órdenes. Los Diptera Calliphoridae Cochliomyia macellaria, Chrysomya rufifacies y C. megacephala) y los Sarcophagidae Peckia gulo y P. intermutans fueron los primeros en arribar sobre las carcasas.