AVES MIGRATORIAS, SUS ACTIVIDADES Y DISTRIBUCIÓN EN UN ÁRBOL DE COROTÚ, Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb., EN LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ - Tejera N, Víctor H. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
Se realizaron observaciones en un árbol de corotú (Enterolobium cyclocarpum) desde abril hasta septiembre del 2000 en la Universidad de Panamá, para determinar las aves migratorias relacionadas con el árbol y cómo estuvieron distribuidas en sus diferentes secciones o estratos: suelo, raíces, tronco, ramas, hojas, flores y frutos. En toda la planta detectamos dieciséis especies, siete familias y dos órdenes. Ninguna especie utilizó todos los estratos y ningún estrato tuvo todas las especies. Los más explotados fueron las ramas y las hojas, mientras que las raíces, tronco y frutos fueron los menos utilizados. La alimentación fue la actividad más frecuente, y los insectos el principal alimento. Las aves migratorias que subsisten apoyadas por E. cyclocarpum pueden contribuir al control de sus poblaciones de insectos y a la polinización. La mayor cantidad de especies y visitas fue observada durante la floración.