¿TIENEN LAS PLANTAS MÁS COMPUESTOS BIOACTIVOS QUE LOS ANIMALES? - Pérez, Julio E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
Se discute la presencia de compuestos bioactivos en plantas y animales, y su uso en el manejo de plagas y enfermedades, y en investigación. Se concluye que estos compuestos naturales, son más habituales en las plantas y en animales sésiles, especialmente invertebrados marinos, consecuencia de la inmovilidad y de la intensa competencia. Por otra parte, los productos naturales bioactivos, son más frecuentes en plantas e invertebrados marinos tropicales que en sus contrapartes de climas templados. Se discuten las causas de esta riqueza de metabolitos secundarios.