STEROIDOGENESIS IN THECA CELLS OF CHICKEN FOLLICLES - Caicedo Rivas, Ricardo E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
El propósito de este estudio fue de ensayar y comparar la respuesta esteroidogenica a la hormona luteinizante (LH) y la hormona del folículo estimulante en las células de la teca interna y externa, aisladas desde folículos en diferentes estados de maduración. Las células de la teca interna y externa aisladas de primeros largos y segundo y tercero-quinto largos folículos preovulatorios de la gallina (Gallus domesticus), fueron incubados a concentración de 2 X105 células/ml/tubo, en medio 199 conteniendo 10mM Hepes y 0.2% de suero de albumina de bovino, con incremento de dosis (0, 0.1, 1.0, 10 y 100 ng/ml/tubo), de ovino LH (oLH) o ovinoFSH (oFSH). Después de 4 horas de incubación, progesterona (P4) Testosterona (T), y estradiol 17ß (E2), fueron medidos por RIA, P4 y T fueron detectados en el medio de cultivo de la teca interna, pero indetectable (< 25 pg/tubo) en células de teca externa, mientras que E2 fue detectado en medios de cultivo de células de la teca externa, pero no (< 25 pg/tubo), en células de la teca interna. La producción de P4 y T fue estímulado en dosis dependiente por oLH y oFSH. La respuesta a oLH y oFSH fue grande el folículos menores, aunque la respuesta a oFSH fue menor que oLH. La producción de estradiol fue estimulada en dosis dependiente por oFSH, con gran respuesta en pequeños folículos pero no por oLH. El presente resultado soporta la teoría de tres células para la producción de esteroides en folículos de ave e indica que en la gallina, los pequeños folículos juegan un papel conspicuo en que la gonadotropinas-induce la esteroidogenesis.