CARACTERÍSTICAS GEOMAGNÉTICAS DEL SUBSUELO EN EL SECTOR NORESTE DEL CONJUNTO MONUMENTAL DE PANAMÁ VIEJO - Mojica, Alexis (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2004)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio geomagnético del subsuelo en un sitio que conforma uno de los más importantes legados históricos de Panamá: el Conjunto Monumental de Panamá Viejo. Con el objetivo de conocer la naturaleza del suelo y la respuesta de la actividad del hombre en el pasado sobre dicha región, se realizó un análisis cartográfico del gradiente magnético vertical. Estudiando el rango de la magnitud y el signo de polaridad de las anomalías magnéticas en dos zonas de dicho Conjunto, fue posible detectar, en una de ellas (zona 1), dos períodos de ocupación: uno de tipo hispánico y el otro más reciente del siglo pasado; y en la otra zona, ubicada un poco más hacia el Este de la primera, se detectó una extensión notable de rocas volcánicas (zona 2).