SISMOTECTÓNICA DEL EXTREMO NORTE DE LA ZONA DE FRACTURA DE PANAMÁ - Camacho Astigarrabia, Eduardo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2003)
En el presente trabajo se analizan los principales elementos estructurales, sismicidad y mecanismos focales del extremo norte de la Zona de Fractura de Panamá, en la parte suroccidental de la República de Panamá. Esta es una de las principales fuentes sísmicas del Istmo y de la región Centroamericana. Con base en los mecanismos focales del sismo del 31 de julio de 2002, y sus réplicas principales y la distribución espacial de los mismos, se confirma que la Zona de Fractura de Panamá se introduce en tierra firme siguiendo el eje de la península de Burica. Esta fuente sísmica constituye un importante elemento a considerar al momento de evaluar la amenaza sísmica en el Occidente de Panamá y la Zona Sur de Costa Rica.