LA FORMACIÓN CIENTÍFICA Y DOCENTE: INFLUENCIA EN LA ACTUACIÓN DEL DOCENTE DE FÍSICA EN LA ACTIVIDAD EXPERIMENTAL - Pérez Castro, Omayra Janeth (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2003)
Existen cuestionamientos sobre la enseñanza de la Física, considerándosela ineficaz. Se esgrimen varios factores, entre los cuales se mencionan la baja calidad de la formación previa de los estudiantes, la poca aplicabilidad de los contenidos enseñados, la calidad del docente, etc. Es necesario hacer un estudio sistemático de las distintas variables para tomar medidas que realmente resulten en una mejoría de los índices apropiados de medición de la eficacia de la Enseñanza de la Física. En este trabajo presentamos los resultados de un estudio de caso que permite elaborar un perfil del docente en servicio frente a la actividad experimental. Con base en este perfil, se hacen recomendaciones para la formación inicial y la formación continua de docentes de Física. Estos resultados sirven también para elaborar una encuesta que dé información estadística y a la vez que orienten la investigación hacia la medición de parámetros pertinentes en un problema a n variables.