EVOLUCIÓN DE LA NOCIÓN DE MEDICIÓN DE NEWTON A MANDELBROT - Fernández, Diego O. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2003)
Se presentan los elementos formales de la evolución de la noción de medición desde Newton hasta Mandelbrot. De comparar con un patrón invariante por cambio de sistema de referencia inercial, se pasa a hacerlo con un patrón que varía con la rapidez relativa del referencial y luego, a comparar con uno que varía con la escala. Esto conduce a buscar nuevos invariantes: el intervalo de universo en relatividad de Einstein y los exponentes críticos en el caso de los fractales.