RECUBRIMIENTOS CATÓDICOS DE COBRE SOBRE MATRICES DE ACERO, A PARTIR DE SOLUCIONES DE DIFOSFATO A pH 9 - Rodríguez, J. L. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2003)
Se ha examinado el efecto de varios parámetros experimentales sobre la calidad y rendimiento de los electrodepósitos catódicos de cobre sobre acero inoxidable y acero de bajo contenido de carbono, a partir de soluciones difosfáticas a pH 9. El estudio se centró en la influencia del potencial del electrodo, la temperatura del electrolito, la duración de la electrolisis y la agitación mecánica, sobre el rendimiento y el aspecto físico. Se ubicó, mediante voltametría lineal, una meseta correspondiente a la deposición de cobre entre los potenciales de –1125 y –1275 mV (E.S.C.). Posteriormente, se realizaron electrólisis a diferentes valores de potencial, dentro del rango mencionado, encontrándose como valor óptimo -1175mV, a temperatura ambiente y sin agitación mecánica. Se observó a –1175 mV, una relación lineal entre la cantidad de cobre depositado y el tiempo transcurrido. El alza de la temperatura aceleró la reacción, pero ya desde 30º C se observó en algunos casos el desmejoramiento de la capa catódica. Además el ánodo de cobre se cubrió con una sustancia de color pardo, presumiblemente Cu2O. La agitación mecánica acelera notablemente la velocidad de la reacción. Para elucidar cuál es el factor que influye realmente sobre las propiedades del recubrimiento, se llevaron a cabo algunos ensayos en régimen galvanostático, con y sin calentamiento, con y sin agitación y en combinación de los dos parámetros. Se dedujo que, en parte, el aumento de la densidad de corriente, causada por diferentes factores, influye negativamente en la calidad del recubrimiento; sin embargo, aún a baja densidad de corriente, el aumento de la temperatura produce un efecto parecido.