INSECTOS ACUÁTICOS ASOCIADOS AL RÍO TRÍBIQUE, EN EL DISTRITO DE SONÁ, PROVINCIA DE VERAGUAS - Rodríguez, Viterbo E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2003)
En el presente trabajo se determinó la comunidad de insectos acuáticos existentes en el Río Tríbique, Distrito de Soná, Provincia de Veraguas; se ubicaron siete estaciones a lo largo del río entre Enero y Junio de 2001. El tiempo designado para la colecta, fue de una hora para cada estación y la misma se realizó en horas de la mañana. Los métodos de captura variaron de acuerdo al sustrato: red acuática tipo DNet, para barridos en el fondo y en la vegetación marginal sumergida y pinzas entomológicas para desalojar los insectos de sus refugios en las rocas. En total, se colectaron 98 géneros de insectos acuáticos, distribuidos en 48 familias y 11 órdenes.