MODELO CIRCUITAL DE CÉLULAS SOLARES DE PELÍCULA DELGADA - Muñoz Lasso, Alcides (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2003)
Este trabajo se refiere a las características y criterios de elaboración de las células solares así como al tipo de estructura más utilizada para las células de a-Si:H y las razones para el uso de las mismas. Igualmente, se indican los parámetros característicos que se definen en una célula, tales como: corriente de corto circuito Isc, voltaje de circuito abierto Voc, factor de forma FF, eficiencia ? resistencias de circuito abierto Roc y resistencia de corto circuito Rsc. Se repasa el comportamiento de una célula solar a través de un circuito equivalente. En este circuito se incluye un elemento que representa las pérdidas por recombinación en la célula. A partir del circuito equivalente, damos la interpretación física de los parámetros característicos y de las constantes que intervienen en el funcionamiento de una célula. De los resultados, proponemos utilizar el método VIM (Variable Illumination Measurement) de Merten, que permite la medición y análisis de los parámetros más significativos de una célula solar de una manera fácil y rápida.