AUDITORÍA Y PLAN DE ADECUACIÓN Y MANEJO AMBIENTAL DEL COMPLEJO HIDROELÉCTRICO FORTUNA Y SU RESERVA FORESTAL - de los Ángeles Castillo, María (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2002)
La Estrategia Nacional del Ambiente de Panamá formulada en 1998–1999 señala en su numeral referente al DESARROLLO SOSTENIBLE DE BOCAS DEL TORO, TERRITORIOS Y COMARCAS INDÍGENAS DE LA REGIÓN, que como punto estratégico hacia el 2005, “debemos promover la conservación de áreas protegidas como el Parque Internacional La Amistad, el Parque Nacional Bastimentos, el Humedal de San San, el Bosque Protector de Palo Seco y la Reserva Forestal de Fortuna; a través de actividades ecoturísticas y de educación ambiental basadas en planes de manejo y una amplia participación ciudadana”. Dentro de ese marco, la Empresa Generadora de Electricidad (EGE) Fortuna, S.A. hizo una auditoría ambiental para elaborar el Plan de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA). Esto constituye un ejemplo de cómo la empresa privada y el Estado pueden colaborar para lograr el objetivo importante de proteger el tesoro que contienen las áreas protegidas.