DIAGNOSTICO PRENATAL DE ABERRACIONES CROMOSOMICAS EN CULTIVO DE LIQUIDO AMNIOTICO MEDIANTE TINCION DE BANDAS G - Polo, Moises (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2002)
Se extrajeron muestras de líquido amniótico de 31 mujeres con embarazos considerados de alto riesgo con el propósito de realizar un diagnóstico prenatal de aberraciones cromosómicas mediante tinción de bandas G. La avanzada edad materna y los bajos niveles de alfafetoproteína en suero materno fueron considerados como factores de alto riesgo. De las 31 muestras obtenidas se logró el diagnóstico en 23, de las cuales 14 fueron niñas normales con cariotipo 46, XX, 6 niños normales con cariotipo 46, XY y tres niños con aberraciones cromosómicas. Las aberraciones cromosómicas observadas fueron trisomía del 21 con cariotipo 47, XY, + 21, una translocación no recíproca entre el cromosoma 8 y 18 con deleción en el brazo corto del cromosoma 9 con cariotipo 45, XY, t(8:18) (p ter : p ter), del 9p ter y una inversión pericéntrica del cromosoma 9 con cariotipo 46, XY inv(9). El porcentaje de aberraciones cromosómicas observadas en este estudio en muestras obtenidas de madres con avanzada edad materna fue de 12.5% (2/16).