MOVIMIENTO DE DISPERSIÓN DE Cochliomyia hominivorax (Coquerel) DIPTERA: CALLIPHORIDAE) EN EL PARQUE NATURAL METROPOLITANO ENTRE 1996-1997 - Luna, Iván G. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2019)
Un estudio fue llevado a cabo en el Parque Natural Metropolitano con el propósito de determinar el movimiento de dispersión de la mosca del gusano barrenador, Cochliomyia hominivorax, dentro el bosque. Asimismo, se determinó entre septiembre de 1996 a abril de 1997 la distribución poblacional, la actividad diaria y el efecto de los parámetros físicos sobre estas moscas. Para esto se colocaron tres sitios de colecta, dos dentro y uno en el borde del bosque, empleando hígado de res como atrayente. La temperatura y la velocidad del viento fueron medidas en el momento de la captura de cada mosca. Un total de 305 moscas fueron capturadas en 74 días de colecta con un promedio de 3.1 ? 5.33 moscas por día. Durante la estación seca se colectó significativamente mayor cantidad de moscas que en la temporada lluviosa. La temperatura media y velocidad del viento promedio en la cual se capturaron estas moscas fueron de 29.7 ? 2.2ºC y 0.47 ? 1.51 Km/h, respectivamente. La temperatura media de captura se correlacionó positivamente y la precipitación negativamente con el número de moscas capturadas. El puesto 2 fue donde se capturó significativamente mayor cantidad de moscas. Estas moscas presentaron mayor actividad durante las horas de la mañana entre las 10:00 y 11:00 a.m., con otro pico más pequeño entre las 3:00 y 4:00 p.m. De las 305 moscas colectadas, 27 fueron recapturadas, siendo el puesto 2 el que presentó un número significativamente mayor de moscas. Además, este fue el sitio que contribuyó con mayor número de moscas hacia los demás puestos. Nuestros resultados indican una baja población de esta especie en el Parque Natural Metropolitano (PNM), con una baja tasa de recaptura. Esto probablemente, está relacionado con el movimiento de los mamíferos silvestres en el área y las características peculiares de este hábitat.