ANÁLISIS MULTITEMPORAL (1970-2017) DEL USO DEL SUELO EN CINCO COMUNIDADES UBICADAS A LO LARGO DE LA CARRETERA BOYD ROOSEVELT, PANAMÁ - Farnum, Francisco (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2019)
Se realizó un estudio de análisis multitemporal de cambios de vegetación y uso del suelo en cinco comunidades a lo largo de la carretera Boyd Roosevelt. Estas comunidades forman parte de la vegetación próxima a la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá (CHCP), estas presentan fragmentos de bosques con una alta diversidad. Se caracterizó y cuantificó la vegetación tomando como insumos la información cartográfica de 1970, 2000 y 2017 suministrados por el Ministerio de Ambiente de Panamá y fotografías de Google Earth. A partir de esos datos se interpretó digitalmente usando el programa ArcGIS. Los resultados enfocan que la mayor parte de la vegetación registrada en los sitios de estudio corresponde a bosques intervenidos (42%), esto sugiere una tendencia a la pérdida progresiva de los bosques maduros de las áreas. El análisis mostró que en el período 2010-2017 se observó una mayor pérdida de vegetación y un incremento de infraestructuras urbanas. También evidenció que las áreas más deforestadas están mayormente en las zonas próximas a las cabeceras de provincias; este efecto tiende a ser progresivo hacia los bosques adyacentes a la CHCP, lo cual es una amenaza para la capacidad ecológica de estos bosques y a sus facultades de sostenibilidad.