ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS METALES TRAZAS (CADMIO, COBRE, CROMO, ZINC, NIQUEL Y PLOMO) EN LOS SEDIMENTOS DE DOS LAGUNAS COSTERAS DEL ESTADO SUCRE, VENEZUELA - Fuentes H., María Valentina (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2001)
El objetivo principal de este estudio es proveer información sobre los efectos que las actividades humanas ejercen sobre dos ecosistemas lagunares del nororiente venezolano: La Laguna de Chacopata, localizada en un área rural, y la Laguna de Los Patos, emplazada en el casco urbano de la ciudad de Cumaná. Para ello se determinaron, en sus sedimentos superficiales, las concentraciones de los metales trazas Cd, Cu, Cr, Ni, Zn y Pb por espectrofotometría de absorción atómica. Se encontraron en la Laguna de Los Patos, promedios que superaron 10 (Cd), 6 (Cu), 10 (Ni), 3 (Zn) y 3 (Pb) veces los promedios de la Laguna de Chacopata; sin embargo, el Cr se presentó dos veces menor. Estos resultados indican alteración del ecosistema por Cd, Cu, Zn, y Pb en la primera laguna, sin embargo, solo por Pb en la Laguna de Chacopata. Dichos metales provienen de descargas municipales, actividades relacionadas con vehículos automotores y basura, las cuales constituyen una fuente contaminante grave, por lo tanto este estudio es una base para racionalizar y controlar la expansión urbana e industrial .