ENTOMOFAUNA ACUÁTICA ASOCIADA AL RÍO SANTA CLARA EN VERAGUAS, REPÚBLICA DE PANAMÁ. - Rodríguez, Viterbo E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2001)
Este estudio se realizó con la finalidad de determinar la entomofauna acuática asociada al Río Santa Clara, en la Provincia de Veraguas. Se recolectaron los insectos entre los meses de febrero a agosto del 2000 cada dos semanas, en cada una de las cuatro estaciones. Se utilizaron diferentes métodos de captura de acuerdo al sustrato. Una red acuática tipo D-Net, para realizar los barridos en el fondo y en la vegetación marginal sumergida, pinzas entomológicas para desalojar los insectos de sus refugios en las rocas. También nos ayudamos con una red de mano, para capturar los insectos nadadores y los que se encontraban sobre la película de agua. La entomofauna asociada al Río Santa Claraconsiste en 54 géneros agrupados en 27 familias que pertenecen a 6 órdenes. El Orden Hemiptera, es el más abundante en cuanto al número de géneros, registró 17 géneros distribuidos en 8 familias; seguido del Orden Odonata con 15 géneros agrupados en 7 familias; el Orden Coleoptera reportó II géneros distribuidos en 6 familias; el Orden Ephemeroptera con 8 géneros que pertenecen a 3 familias; el Orden Trichoptera presentó dos familias y dos géneros; y el Orden Neuroptera con I familia y 1 género.