VLADIMIR IVANOVICH VERNADSKY: Pionero de la Biosfera (Una biografía sinóptica). - Méndez, Julio (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2001)
Viadimir Ivanovich Vernadsky fue un científico ruso, multifacético, que dominaba la Geoquímica, la Minerología, la Cristalografía y la Filosofía, además de 15 idiomas. Su mayor contribución a las Ciencias fue el desarrollo del concepto de la BIOSFERA, la masa total de organismos vivientes, en el planeta Tierra, quienes procesan y reciclan la energía y la materia del ambiente. Eduardo Suess, un geólogo austriaco, introdujo el concepto que fue aceptado por muchos científicos a principios del siglo XX. Así, John Murria, en 1910, acuñó el término "GEOSFERA" al referirse a la Troposfera y la Estratosfera de León Teisserenc, a la Astenosfera de Joseph Barrel y a la Pedosfera de Svante Mattson. Vernadsky introdujo el concepto de BIOSFERA y lo desarrolló principalmente en un pequeño libro intitulado La BIOSFERA, como una contribución a la tendencia de la época a unir las ciencias biológicas con la ciencias geológicas: movimiento ideológico iniciado por el propio Suess. La idea de Vernadsky tiene sus fundamentos en la Biogeoquímica (disciplina científica iniciada por él mismo); estos fundamentos, nuevos y revolucionarios para la época, principios del siglo XX, consideraban a la Tierra como un sistema de organización dinámica materia-energía impulsada por la energía del Sol, siendo la totalidad de la materia viviente la que transforma esa energía cósmica. Es esta una ideología holística e integradora que, por primera vez en la cultura humana, rescata del olvido la visión unificada de la Naturaleza. El concepto de Vernadsky es unificador, conecta los sistemas vivientes a la economía global de naturaleza, a la vida con el cosmos.