ANÁLISIS DEL SEDIMENTO Y ORGANISMOS DE LA INFAUNA DE PLAYA EL SALADO-AGUADULCE - Gómez H, Juan A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2001)
El interés del estudio fue conocer la diversidad y biomasa de los organismos presentes en la infauna de la playa El Salado, que forman parte de la alimentación del poliqueto Americonuphis ressei. Muestras de sedimento fueron tomadas a una profundidad aproximada de entre 10 y 20 cm, con un peso estimado de 5 kg. cada una. Se identificaron y contaron los organismos presentes, y se determinó la granulometría y materia orgánica. Los parámetros ambientales, temperatura del aire, del agua, sedimento y salinidad, fueron medidos mensualmente. La temperatura promedio fue de 26.95° C, del agua 30.24° C y del sedimento 26.68° C resultando los valores más altos durante la estación seca. Los valores de salinidad fluctuaron entre 25% y 38°/.. La mayor precipitación se presentó en diciembre de 1996. El porcentaje promedio de materia orgánica en sedimento fue de 2.92% y los promedios de biomasa seca tuvieron en un orden de 174.86 g/ m2. Un total de 5472 organismos (99.97%) fueron registrados durante el estudio, los moluscos representaron el 96%, siendo Crasinella sp. el grupo más abundante (89.11%). Los parámetros físicos estuvieron dentro del rango de tolerancia para las especies de la infauna. La baja densidad de crustáceos y poliquetos está asociada al alto contenido de limo y arcilla. El porcentaje de materia orgánica no varió mucho, lo que indica que los organismos no son afectados por este parámetro. La densidad de los organismos presentó tres valores máximos poblacionales asociados con afloramiento costanero durante la temporada seca y las precipitaciones durante la estación lluviosa.