AVES MARINAS EN LA COSTA DEL PACÍFICO DE PANAMÁ: FRECUENCIA DE OBSERVACIÓN, DISTRIBUCIÓN Y ESTACIONALIDAD - Cubilla R , Jan A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
Desde el siglo pasado, es poca la información que se ha agregado a nuestro conocimiento sobre las aves marinas de la costa del Pacífico de Panamá. Para mejorar esto, se realizaron observaciones sistemáticas de aves marinas en un total de 20 viajes, realizados en 2010 y cada año desde 2012-2019 frente a la costa del Pacífico de Panamá, y se calculó el porcentaje de todos los períodos de observación de 1 hora durante los cuales cada especie se registró según su ubicación (plataforma continental o pendiente continental/aguas profundas) y estación (seca o lluviosa). Se registraron 39 especies de aves marinas de 11 familias diferentes durante 120 períodos de observación de 1 hora. La especie detectada con mayor frecuencia en todas las observaciones combinadas fue Fregata magnificens (presente en el 65,8 % de los períodos), seguida de Sula leucogaster (64,2 %) y Chlidonias niger (63,3 %). Estas observaciones aumentan nuestro conocimiento sobre las especies de aves marinas que se encuentran frente a la costa del Pacífico de Panamá, agregando tres nuevas especies a la lista de aves de Panamá y documentando otras dos con fotografías por primera vez, y nos ofrecen una idea de las especies que están dentro del alcance del aviturista pelágico.