LAS AVES DE LA RESERVA HÍDRICA DEL CERRO TUREGA, DISTRITO DE PENONOMÉ, PROVINCIA DE COCLÉ, PANAMÁ - Aguilar, Marlenys E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
Se realizó el primer estudio sobre las aves de la Reserva Hídrica del Cerro Turega (RHCT), ubicada en la Cordillera Central, provincia de Coclé, Panamá. La Reserva forma parte de la cadena montañosa de la parte central del istmo de Panamá y forma parte del Corredor Biológico Mesoamericano. Se efectuaron muestreos entre febrero y mayo de 2021 con el fin de estudiar la riqueza y diversidad de aves en la RHCT. La toma de datos se realizó durante 32 días, y se utilizaron tres redes de niebla de 12 m de largo y 2.5 m de alto, abiertas desde las 7:00 am hasta las 11:00 am. En hora de la tarde, entre 1:00 a 5:00 pm se hicieron búsquedas generalizada y conteos por punto. La reserva posee una vegetación leñosa y de rastrojo, área intervenida con cultivos agrícolas y reducto boscoso. Se registraron 476 individuos de 100 especies, incluidos en 29 familias y 10 órdenes. Entre las especies con mayor abundancia estuvieron la chachalaca cabecigrís (Ortalis cinereiceps), eufonia piquigruesa (Euphonia laniirostris), mielero patirrojo (Cyanerpes cyaneus), tangara dorsirroja (Ramphocelus dimidiatus), golondrina alirrasposa sureña (Stelgidopteryx ruficollis), amazilia colirrufa(Amazilia tzacatl) y calzonario de buffon (Chalybura buffonii). Se registraron nueve migratorias, incluidas en cinco familias y dos órdenes, entre ellas el gavilán aludo (Buteo platypterus), elanio tijereta (Elanoides forficatus), tangara escarlata (Piranga olivácea), reinita pechicastaña (Setophaga castanea), reinita collareja (Cardellina canadensis), reinita trepadora (Mniotilta varia), vireo verdiamarillo (Vireo flavoviridis). Se identificaron 43 especies consideradas amenazadas, distribuidas en 12 familias y siete órdenes. En cuánto aves amenazadas observadas registramos loro cabeciazul (Pionus menstruus), tucancillo collarejo (Pteroglossus torquatus), tucán pico iris (Ramphastos sulfuratus). Entre las principales presiones sobre la reserva están la deforestación y el uso de agroquímicos para los sembradíos. Este estudio pionero brinda información para futuras investigaciones que se realicen en la zona y áreas aledañas, pues ahora se conoce que la RHCT posee las condiciones de hábitat apropiadas para aves residentes y migratorias.