PROSPECCIÓN CON SERPIENTES EN CUATRO DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE CHIRIQUÍ CON APLICACIÓN DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA (SIG) - Prado , Marcelo Mack (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
Este estudio se centra en evaluar la diversidad de serpientes en los Distritos de Alanje, Bugaba, Boquerón y Renacimiento, en la provincia de Chiriquí, República de Panamá, considerando las influencias antropogénicas en los microhábitats. Además, abordamos la relación entre las fragmentaciones de los hábitats y la biodiversidad de serpientes, destacando la importancia de comprender el impacto humano en estas comunidades. El muestreo lo desarrollamos a lo largo de dos años en las estaciones seca, lluviosa y las transiciones entre ambas, evaluando de forma aleatoria las áreas. Los 82 ejemplares pertenecen a 6 familias, siendo Colubridae y Viperidae las más representadas. La proporción de especies no venenosas y venenosas fue de 7:4, resultando una prevalencia de las primeras. La curva de acumulación de especies sugiere que se alcanzó la saturación de especies al muestrear aproximadamente 50 ejemplares. Los resultados reflejan alta diversidad de serpientes en la región, con índices de biodiversidad que respaldan la variación en los hábitats prospectados.                                                                                                                                                   La abundancia de especies como Bothrops asper es la de mayor peligro para la salud humana, así como la identificación de especies vulnerables resaltan la importancia de su conservación. Los resultados proporcionan una visión adecuada de la diversidad de serpientes en los Distritos prospectados y demuestran la necesidad de continuar monitoreando y conservando estas poblaciones en el contexto de cambios ambientales y antropogénicos.