EVALUACIÓN A CORTO PLAZO DE LA BIOMETRÍA Y CRECIMIENTO DE LUTJANUS GUTTATUS, LUTJANUS PERU Y LUTJANUS ARGENTIVENTRIS, BÚCARO, PANAMÁ - Durán , Indira L. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
Se realizó la evaluación de longitud y el crecimiento de Lutjanus guttatus, L. peru y L. argentiventris, capturados por la flota artesanal que desembarca en la comunidad de Búcaro, Panamá, por un período de seis meses, se describe la composición de tallas, la relación peso vs longitud total, se estimó el crecimiento basado en la estructura de tallas mensuales, para lo cual se describe L? , coeficiente catabólico k, la edad hipotética to para la longitud 0, además el índice de evaluación de ?’ y la longevidad A0,95, se desarrolló la ecuación de von Bertalanffy para cada especie y el análisis de la progresión modal “VBGF”. La longitud total varió entre 204 y 648 mm y el peso osciló entre 85 y 3 373 g, para las tres especies, la relación de estas variables mostró un crecimiento isométrico, la progresión modal indicó dos cohortes definidas de L. guttatus, no así en las otras especies. Los resultados son un aporte de línea base para el desarrollo del estudio de la biología pesquera artesanal de la zona del Pacífico centroamericano.