ESTUDIO DE INTERACCIONES EN UN CICLOTRÓN DE 16,5 MEV : IMPACTO EN BLANCO E INDUCCIÓN DE ACTIVIDAD - Moreno H. , Nicole (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
Los ciclotrones son aceleradores de partículas cargadas, como protones o iones, para que colisionen con blancos escogidos, generando reacciones nucleares.  Estas reacciones producen otras partículas que son radiactivas o sea que emiten radiación al desintegrarse.  Para optimizar el estudio de los procesos, estas interacciones se simulan mediante el método Monte Carlo.  Esto permite predecir la radiactividad producida en los blancos del ciclotrón y establecer los controles respectivos.  Para realizar estas simulaciones en detalle, se empleó el software Geant4, una herramienta esencial en el campo de la física de partículas y de radiaciones. Los resultados obtenidos demostraron ser de suma relevancia porque con la simulación se obtuvieron valores de actividad similares a los obtenidos mediante la experimentación, con lo que podemos ver a Geant4 como una herramienta útil para estimar la radiactividad y en consecuencia diseñar la experiencia, sin comprometer la salud humana.