ANÁLISIS TEMPORAL DE MACROINVERTEBRADOS BENTÓNICOS EN PLAYA EL AGALLITO, CHITRÉ. - Villalaz G, Janzel R. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2002)
El propósito de este estudio fue determinar la abundancia y diversidad de los macroinvertebrados del mesolitoral inferior asociados al po! iqueto Americonuphis reesei de la Playa El Agallito, Chitré. Las muestras fueron colectadas durante 13 meses continuos, con un promedio de 28 días entre fechas, a una profundidad de 15 cm en la línea de marea baja. Los parámetros físico - químicos se midieron durante cada muestreo. La temperatura promedio del sedimento fue de 29 °C, la del agua 29.3°c y la salinidad oscila entre 18°/ a 35 La precipitación máxima se registró durante él mes de septiembre con 319 mm de lluvia. El porcentaje de agua en el sedimento registró un promedio de 75.60 % y la materia orgánica un 3.17 %. La granulometría del sedimento de la playa El Agallito para el periodo de estudio promedio en arena gruesa 14.3%, en arena fina 73.97% y limo arcilla 11.86%. La abundancia de las especies registra una asociación con algunos de los parámetros ambientales durante el muestreo. De un total de 2143 individuos capturados, el micromolusco Crasinella varians, y la familia Onuphidae (en donde se ubica Americonuphis reesei) fueron los más abundantes en el estudio. Los índices de diversidad señalan que hay uniformidad y homogeneidad de las especies en algunos meses del año durante el estudio.