FAUNA ACUÁTICA ASOCIADA AL RÍO SAN FÉLIX, PROVINCIA DE CHIRIQUÍ, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Garcés B., Humberto A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2002)
Este estudio se realizó con la finalidad de determinar la composición y abundancia de algunos de los principales representantes de la fauna acuática (infauna bentónica, macroinvertebrados bentónicos e insectos acuáticos) asociados al tramo superior del río San Félix, Provincia de Chiriquí. Dicho estudio incluyó un total de 16 estaciones (12 fijas) y tuvo una duración de ocho meses de campo con cuatro colectas realizadas entre octubre de 1996 y junio de 1997. Se utilizaron diversos métodos y artes de colecta de acuerdo al hábitat de cada grupo estudiado, que incluyó el uso de chinchorro y redes de mano. Se encontraron un total de 1,190 individuos de fauna acuática, correspondientes a 966 insectos acuáticos (81 % del total), 192 infauna bentónica (16 % del total) y 32 macroinvertebrados bentónicos (3 % del total). El grupo de los insectos acuáticos consistió de chinches, coleópteros y caballitos; la infauna bentónica estuvo compuesta de huevos, larvas, ninfas, juveniles y adultos de insectos y de larvas y adultos de quironómidos, mientras que los macroinvertebrados bentónicos consistieron de camarones de río Macrobrachium tenellum y M. americanum, burrita Atya margaritacea, cangrejo de río Pseudothelphusa tristani y caracol de agua dulce Pomacea zeteki. Algunos de los organismos acuáticos pueden ser utilizados como indicadores de cambios en la calidad del ambiente de un área estudiada.