EVALUACIÓN DEL EXTRACTO BOTÁNICO DEL TALLO DE Lonchocarpus pentaphyllus (Poiret) COMO REPELENTE PARA EL CONTROL DE Lutzomyia spp. (Diptera: Psychodidae) EN EL PARQUE NACIONAL ALTOS DE CAMPANA - Garcés, Percis A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2002)
La presente investigación se realizó en el Parque Nacional Altos de Campana con la finalidad de evaluar el extracto botánico de la planta Lonchocarpus pentaphyllus (Poiret) como repelente de Lutzomyia spp. Con este propósito se construyeron nueve sistemas con formas de casa, con tubos de "pvc", los cuales fueron colocados en un área boscosa de dicho Parque. Del extracto etanólico se prepararon diferentes concentraciones, que iban de 2.14 ppm, 6.42 ppm y 10.7 ppm. Cada concentración contaba con su respectiva replica y con un control que consistió de alcohol etílico al 95 %. En total se registraron 751 ejemplares en los sistemas, los cuales aparecen incluidos en 11 especies de Lutzomyia. Las especies mas frecuentemente atrapadas en los sistemas fueron: Lu. ylephiletor (Fairchild & Hertig, 1952) (623), Lu. sanguinaria (Fairchild & Hertig, 1957) (30), Lu. triramula (Fairchild & Hertig, 1952) (26) y Lu. panamensis (Shanno, 1926) (17). De las tres concentraciones evaluadas, la que presentó la menor presencia de Lutzomyia en el interior de los sistemas fue la mayor, 10.7 ppm con 58 ejemplares, seguida de la intermedia 6.42, con 121 ejemplares y, por último, de la más baja 2.14 ppm con 138 ejemplares; mientras que los tres controles juntos presentaron 434 ejemplares. El análisis estadístico no registró ninguna diferencia significativa entre los tratamientos. El análisis entre los tratamientos y sus respectivos controles evidenció diferencia significativa sólo para la concentración de 2.14 ppm (Prueba Mann-Whitney; F= 1.17831; U.313406).