LOS MURCIÉLAGOS DEL SENDERO PANAMÁ, PARQUE NACIONAL ALTOS DE CAMPANA, PANAMÁ - Araúz G., Jacobo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2002)
Entre abril y septiembre de 1997 se hicieron capturas de murciélagos en el Sendero Panamá, en el Parque Nacional Altos de Campana. El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar la composición de especies en esa localidad ubicada a 850 m de altura, ya que se carecía de ese tipo de información para esa área protegida. Luego de 15 noches de muestreo, se obtuvieron registros de 22 especies de murciélagos pertenecientes a las familias Mormoopidae, Phyllostomidae y Vespertilionidae. Las especies más comunes fueron Artibeusjamaicensis (34 % de las capturas), Carollia perspicillata (22 % de las capturas), Artibeus lituratus (18 % de las capturas), Artibeus watsoni (9 % de las capturas) y Artibeus phaeotis (3 % de las capturas), que en conjunto representaron el 86 % de todos los murciélagos atrapados. En tanto, especies como Phyllostomus hastatus, Glossophaga soricina, Plathyrrinus he/len, Desmodus rotundus y Myotis riparius fueron las especies menos abundantes, cuyas capturas sólo representaron el 1% de los murciélagos atrapados.