RESPUESTAS OSMOADAPTATIVAS DEL GUAPOTE JUVENIL (Dormitator latifrons, Richardson, 1837) DURANTE TRANSFERENCIA DIRECTA AL AGUA DE MAR - VILLARREAL, CÉSAR A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 1997)
El guapote juvenil (Dormitator latzfrons) presenta un porcentaje de supervivencia muy elevado al ser transferido directamente a diferentes concentraciones de agua dulce, al agua de mar (AD - AM), lo cual demuestra que el mismo es capaz de hipoosmorregular desde etapas muy tempranas de su ciclo de vida. El estudio de la tasa de agua perdida (TAP, mg/día) a diferentes concentraciones AD:AM (V:V) de 0%, 50%, 75%, 100%; demostró que el guapote juvenil muestra fase de crisis solamente cuando la concentración fue de 100%. Esta última, describe un comportamiento similar al del pez adulto, lo que indica el carácter anfiádromo del guapote, toda vez que es capaz de emigrar desde y hacia medios marinos durante todo su ciclo de vida.