DETERMINACIÓN DE LOS COEFICIENTES DE REGRESIÓN DEL MODELO DE ANGSTRÓM-PAGE PARA LA PROVINCIA DE PANAMÁ - ESPINOSA, JORGE A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 1997)
En este trabajo, se presentan los resultados del análisis de la data de radiación solar global colectada por la sección de meteorología de la Comisión del Canal, en el período comprendido entre 1985 y 1995 en la estación de Balboa FAA, situada en la costa del Pacífico, a la entrada del Canal de Panamá y data de brillo solar, colectada en la estación de Tocumen, por el Departamento de Hidrometeorología del Instituto de Recursos Hidráulicos y Electriflcación(JRI-IE). En base a esta información se han podido determinar la radiación solar relativa y el brillo solar relativo, los cuales están relacionados en forma lineal en el modelo Angstr5m-Page. Esto ha permitido determinar el valor de los coeficientes a y b para este modelo, aplicado a la Provincia de Panamá durante el período de 1985 a 1995. Los valores medios correspondientes a los más altos coeficientes de correlación son 0.29 y 0.40, respectivamente. En este trabajo también fue posible determinar el índice de claridad mensual del cielo para cada año entre 1985 y 1995, información importante que más adelante se utilizará para realizar futuros cálculos. * Meteorólogo (Sección de Meteorología de la Comisión del Canal de Panamá)