DINÁMICA DE CRECIMIENTO - APARICIO, AURELIO (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 1997)
La biomatemática es una disciplina que data de  principios de este siglo y por su propia naturaleza, no  es posible delinear un claro desarrollo histórico como  ciencia.  Sin embargo, no resulta complicado de ,cribir las  metas de la biomatemática dentro del desarrollo de la  ciencia moderna.  Partiremos del supuesto de que la meta básica  de la ciencia moderna, es crear modelos matemáticos  que describan o puedan predecir el comportamiento  de un fenómeno real.  Si bien es cierto que existen factores que limitan  la confiabilidad de un modelo, también es cierto que  es posible ajustarlo razonablemente, de manera tal que  responda a una situación real. En este caso diremos  que el modelo que describe un cierto fenómeno es  "bueno" y confiable. Podemos decir entonces, que  una de las metas de la biomatemática es crear, en tomo  a un fenómeno biológico, modelos matemáticos, reglas  operacionales o estructuras matemáticas que describan  el fenómeno biológico estudiado.