EVALUACIÓN DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DEL COMUNAL EL COLMÓN, MACARACAS, PANAMÁ - Saucedo , Edgar (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
Con la investigación se evaluó el nivel de importancia de los servicios ecosistémicos (SE) que provee el Bosque El Colmón de Macaracas a la provincia de Los Santos. El tipo de estudio es descriptivo porque identifica y evalúa el nivel de importancia de los SE.  Se utilizó una matriz de evaluación que mide el nivel de importancia de cada uno de los SE, previa observación e identificación de estos. Para su aplicación, se recabó, información por un período de cinco meses de trabajo de campo a través de observación directa, se realizaron recorridos cada quince días por los senderos del bosque. También se usó cámaras trampa y la aplicación de encuesta comunitaria a una muestra representativa de residentes en áreas cercanas al bosque. Se logró identificar tres tipos de servicios: de regulación y soporte (8 beneficios), socioculturales (4 beneficios) y de abastecimiento (7 beneficios). Estos resultados son concluyentes de un buen estado de conservación del bosque, indicando esto, que aún se está a tiempo para que los tomadores de decisiones y la población en general actúen en pro de la conservación de esta área protegida.