DIVERSIDAD DE MAMÍFEROS EN LA RESERVA NATURAL PRIVADA CERRO CHUCANTÍ, DARIÉN, PANAMÁ - Méndez-Carvajal , Pedro (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
El bosque nuboso representa uno de los hábitats menos estudiados en el Neotrópico, siendo difícil de abordar por las condiciones para acceder a la topografía montañosa. El objetivo en este estudio fue realizar un primer listado de la diversidad de mamíferos presentes en la Reserva Natural Privada Cerro Chucantí (RNPCC), evaluando a su vez su actividad circadiana y otros aspectos que puedan ayudar a conocer la ecología del Bosque Nuboso de la RNPCC. Detectamos cinco órdenes, 14 especies de 12 géneros, para mamíferos arbóreos. Dentro del fototrampeo del sotobosque detectamos seis órdenes, 14 géneros, 13 familias y 19 especies. Con redes de niebla identificamos 15 especies de 10 géneros, pertenecientes a la familia Phyllostomidae. En este estudio se logró reconocer por primera vez la diversidad de mamíferos en la RNPCC, misma que muestra una tendencia muy similar a otros bosques nubosos del Neotrópico, con un total de 58 especies.