CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE ANIDACIÓN DE TORTUGAS MARINAS EN PLAYA MORRILLO, VERAGUAS, PANAMÁ. - Castillero , Rosa G. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de caracterizar la actividad de anidación de tortugas marinas en playa Morrillo, se realizaron monitoreos nocturnos y diurnos desde julio hasta noviembre de 2021. Se registró la siguiente información: número de eventos, número de nidos, tipos de rastros, biometría de los rastros, especies anidantes, datos biométricos de las hembras anidantes, posición de los nidos en el perfil de playa y en los puntos de referencia de la playa y estado de los nidos (saqueados o depredados). Se documentaron 445 eventos, 300 de ellos fueron eventos verdaderos, 224 correspondieron a L. olivacea, 45 a C. mydas, 10 a E. imbricata y 21 nidos no pudieron ser identificados. Se midieron 57 hembras de L. olivacea que promediaron un LCC de 65.2 cm y un ACC de 69.5 y 18 de C. mydas las cuales registraron un LCC de 74.6 cm y un ACC de 69.6 cm. Además, se determinó que el saqueo y la depredación por perros fueron la principal causa de la pérdida de los nidos. Este estudio permitió resaltar la importancia de playa Morrillo como un sitio clave para la anidación de tortugas marinas en el Pacífico panameño.