ACTIVIDAD DE LA OVIPOSTURA DE LOS CALLIPHORIDAE Y SARCOPHAGTDAE (DTPTERA) ASOCTADASA GADAVERES DE RATONES - Garcés, Percis A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
Con la finalidad de determinar la actividad de ovipostura de Sarcophagidae y Calliphoridae, así como la sucesión en la queaparecen, se real¡zó el presente trabajo de invest¡gación en el Parque Natural Metropolitano, que consistló en colocar cuerposde ratones Alus musculus (Linnaeus) con heridas y sin heridas en una zona de bosque húmedo tropical. Los Diptera que principalmente acudieron a depositar sus larvas fueron Ravinia sp. (Robineau-Desvordy), (Sarcophagidae); y sus huevos Chrysomya megacephala (Fabricius)y Ch ry somy a rufifacie s MacquartXCalliphoridae). La Ravinia sp. (R-D) mostró una mayord¡námica de ov¡postura que las C. megacephala (F.) y C. rufifacies (M.), ev¡denc¡ando que su estrategia de localización y colon¡zac¡ón de un cadáver fresco es superior al de las Calliphoridae, cuando se trata de una carroña pequeña.