HISTOFISIOLOGIA DEL OPERCULO DEL GUAPOTE, Dormitator latifrons (Richardson, 1837). ADAPTADO AL AGUA DULCE y DE MAR. - Dupuy L., Omar A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
La estructura microscópica del epitelio opercular del guapote (Dormitator /aflfrons, R.), es descrita por vez primera en el trabajopresente. lgualmente se reportan las respuestas de las células de cloro (CC) y de moco (CM) de este órgano, al ser sometido elguapote al agua de mar (AM) y dulce (AD). El resultado más importante es el de que las CC son escasas en el epitelio opercular, contrastando en este respecto, con las correspondientes del epitelio branquial, en donde son muy abundantes. Adicionalmente, observamos que las CM, son más activas en AD que en AM, ya que su número, diámetro y tintorialidad es más marcada en el primer medio que en el segundo. Finalmente se discute en forma pormenorizada las respuestas citológicas de las CM al ser expuestas a medios de diferente salinidad.