GODA Q Y ESPECTROS DE DESPLAZAMIENTO DE LOS SISMOS EN EL SUROESTE DEL ISTMO DE PANAMA - Mojica, Alexis (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
Se estudia el ambiente geotectónico, la atenuación anelástica y los parámetros de fuente de las ondas sísmicas en la región suroccidental del lstmo de Panamá. Para esto fue necesar¡o emplear un sistema que se encargó de registrar y analizar los 64 eventos seleccionados en dicha región, de los cuales 13 tuvieron lugar en las tierras altas de ChiriquÍ (Zona Central) y 51 en la Península de Burica y regiones costeras (Zona del Pacífico) entre los meses de matzo a junio de 1995, el sistema const¡tuye el paquete de programas SEISAN (Havskov y Lindholm, 1994) el cual contiene la base de datos de UPA (central sismológica de la Universidad de Panamá). Para el estudio de atenuación anelástica, se emplea un modelo que considera a las ondas de coda como el resultado de la superposición de las ondas de volumen que interactúa con las inhomoge neidades d¡str¡buidas aleatonamente en el med¡o de propagación (Aki y Chouet, 1975), para la Zona Central se encontró un valor de coda Qo de 71 y para la Zona del Pacífico 86, mostrando esta última una baja disipación de energía en comparación con la pr¡mera, deb¡do a que el inverso de dicho valor constituye la pérdida de energia que sufren las ondas sísmicas al propagarse por un medio dado.Basándose en la magnitud de estos eventos, se empleó el N4odelo de Falla Circular (Brune, 1970) para calcular los parámetros de fuente de cada zona mediante un análisis espectral de las ondas de volumen, obteniéndose en la Zona del Pacífico, valores máximos del momento sísmico y radio de la fuente de 1 ,0x1014 dina cm y 0,38 km, respectivamente y pa-a la Zona Central: 1,41 x 1O'3 dina cm y 0,30 km, catalogando entonces a la Zona del Pacífico como una región de alto riesgo sísmico.