INCIDENCIA DEL RADÓN-222 EN LA RADIACTIVIDAD DE FONDO EN ALGUNAS VIVIENDAS DE EL VALLE DE ANTÓN, PANAMÁ - Santana M., Lisseth A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
Este trabajo se enmarcó en el programa que desarrolla la Estación RN50 para caracterizar el origen de la radiactividad de fondo, a nivel de la República de Panamá.  El Radón-222 es un gas que proviene de la cadena natural de desintegración del 238U que se encuentra, mayormente, en rocas volcánicas profundas.  De acuerdo con las características del suelo volcánico, el radón puede emanar en mayor o menor cantidad del suelo, en esas zonas.  Las mediciones se realizaron durante 2021 y 2022, en El Valle de Antón, que es la zona volcánica más accesible de las cuatro identificadas en Panamá.   Para medir las concentraciones de Rn-222, se utilizó el equipo RAD7.  Por la incidencia del agua en la propagación del Rn-222 en suelos, se midió en los periodos lluvioso, intermedio o de transición y seco.  En la estación seca, la mejor captación en los suelos exteriores de las viviendas se obtuvo durante el mes de marzo .  Durante los meses de octubre y mayo, se registraron las dosis más altas de radiactividad equivalente en el interior de las viviendas   En conclusión, la contribución a la radiactividad de esta región volcánica es pequeña, por lo que se recomienda mantener una buena ventilación en las viviendas.