EVALUACIÓN DE RENDIMIENTO EN BIOMASA DE CUATRO CULTIVARES DE MAÍZ: CASO DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO PURIO, PROVINCIA DE LOS SANTOS, AÑO 2021 - Wilcox C , Franklin E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el rendimiento en biomasa de cuatro cultivares de maíz. Realizada en la Finca Aranda, Corregimiento de Pocrí, Distrito de Pocrí, Provincia de los Santos, en época de lluvia. Para este fin, inicialmente, se realiza la caracterización morfoclimática y se estiman las curvas de agresividad climática de la lluvia a través del índice   modificado de Fournier (IMF), ajustadas a la subcuenca del río Purio. Posteriormente, se evaluaron los cultivares de maíz P30-F35, SV 1020, IDIAP 1102 y ADV 9293. Implementado un diseño de boques completos al azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cinco bloques o repeticiones. Como resultado se obtuvo que, el espacio que comprende la cuenca media y alta del río Purio expone valores estimados muy altos de agresividad climática >160; mientras que, la cuenca baja registra valores considerados altos >120 y <160. No obstante, para la variable rendimiento en biomasa el cultivar P30-F35 obtuvo la mayor media con 28 Kg, seguido del SV 1020 con 26 Kg, el ADV 9293 24 Kg y el IDIAP 1102 con 22 Kg. Concluyendo al no existir diferencia significativa, la elección del cultivar a utilizar está sujeta al costo de semilla en el mercado y el nivel tecnológico de cultivo.