NOTAS DE COMPORTAMIENTO DE Zentrygon goldmani oreas (NELSON, 1912) Y OTRAS PALOMAS SILVESTRES EN LA RESERVA NATURAL PRIVADA CHUCANTÍ (CPNR), DARIEN, PANAMÁ - Méndez-Carvajal , Pedro G. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
El lado este de Panamá es bien conocido por sus palomas endémicas, la mayoría de ellas poco estudiadas y amenazadas en la provincia de Darién, Panamá. El objetivo de este estudio fue reconocer la diversidad de palomas silvestres en la RNPC y describir una línea base de su comportamiento. Compilamos 38,592 horas día, con información sobre la actividad circadiana y datos de comportamiento de las cámaras trampa desde diciembre de 2012 hasta mayo de 2014 en un bosque nuboso. Detectamos cuatro especies de palomas silvestres y obtuvimos información de actividad circadiana para las especies más frecuentes detectadas. Se construyó una etograma para Zentrygon goldmani y Leptotila cassinii en cinco categorías: caminata transversal, búsqueda de alimento, cortejo, cópula y caminata en pareja. El cortejo se produjo durante diciembre, febrero, julio y septiembre, incluidas las estaciones secas y lluviosas. También detectamos Geotrygon montaña y Zentrygon lawrencii para la vertiente del Pacífico de Panamá y para la Reserva Natural Privada Chucantí. La diversidad encontrada con respecto a las palomas silvestres representa una oportunidad única para estudiar estas especies en la RNPC y otro motivo importante para su conservación.