CARACTERIZACIÓN DOSIMÉTRICA DEL IRRADIADOR PRECLÍNICO X-RAD 320 A PARTIR DE SIMULACIONES MONTE CARLO - Emiliani , Luis E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
Se caracterizó el irradiador preclínico X-RAD 320 a partir de simulaciones Monte Carlo utilizando el código DOSXYZnrc a partir de una fuente puntual de radiación isotrópica que emite espectros de energía generados con el programa SpekCalc. Dichas simulaciones fueron llevadas a cabo en una fantoma de agua para diferentes calidades de haz y tamaños de campo entre 0,5 x 0,5 y 15 x 15 cm2 para los cuales se obtuvieron matrices 3D de dosis. Se encontraron incertidumbres relativas asociadas a las simulaciones de hasta  1,39 % para profundidades menores a 5 cm. Los resultados obtenidos para las curvas de dosis en profundidad, perfiles de dosis y output factors para las diferentes calidades de haz corresponden al comportamiento esperado.