MÁSERES COMO TRAZADORES DE MOMENTO ANGULAR EN FLUJOS MOLECULARES - López, Diana V. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
La disipación del momento angular en los núcleos pre-estelares es un componente clave en la formación de las estrellas. Observaciones previas han detectado chorros proto-estelares altamente colimados como los responsables de parte de la remoción del momento angular en protoestrellas de baja masa. En cambio, no se ha encontrado evidencia significativa de que esto ocurra para las protoestrellas de alta masa. En este estudio reportamos los resultados de desarrollar una plataforma de análisis de datos dedicada a investigar si máseres en los flujos moleculares de dos regiones de formación de estrellas masivas, DR21(OH) y W75N(B), son capaces de trazar momento angular neto. Estadísticamente no se detectó evidencia significativa de transferencia de momento angular en las regiones estudiadas. Sin embargo, los resultados muestran que observaciones de alta resolución de máseres cercanos a las protoestrellas de alta masa tienen el potencial de revelar la naturaleza de este fenómeno a escalas similares a las del momento angular específico que portan los planetas de nuestro Sistema Solar.