CARACTERÍSTICAS DE LA ANIDACIÓN DE TORTUGAS MARINAS: Lepidochelys olivacea y Chelonia mydas, EN PLAYA LAGARTO, LOS SANTOS, PANAMÁ - Lombardo, Roberto C. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las características de la anidación de tortugas marinas en Playa Lagarto y evaluar el éxito de nidos reubicados. De junio 2021 a enero 2022, se realizaron monitoreos nocturnos para colectar datos biométricos y reubicar nidos a un vivero local. Se identificaron 53 tortugas de la especie Lepidochelys olivacea que promediaron 67.90 cm de largo y 70.26 cm de ancho de caparazón. Se cuantificaron 38 tortugas Chelonia mydas cuyo caparazón promedió 90.18 cm de largo y 86.26 cm de ancho. Se reubicaron 116 nidos al vivero, de los cuales se liberaron 7,059 neonatos, alcanzando 72.68% de éxito de eclosión. Los neonatos promediaron 34.26 mm de ancho y 41.98 mm de largo de caparazón, y 15.39 g de peso. En la playa, se detectaron 16 nidos saqueados, 14 de L. olivacea y dos de C. mydas, mientras que cuatro fueron saqueados en el vivero. El saqueo en el vivero ascendió a 184 y 199 huevos para L. olivacea y C. mydas, respectivamente. Considerando los porcentajes de eclosión por especie, se estima que 239 neonatos fueron perdidos producto del saqueo. Es necesario fortalecer las estrategias de protección y conservación de estos importantes reptiles marinos.