DIVERSIDAD DE CALLIPHORIDAE RECOLECTADAS EN DIFERENTES TEJIDOS HÍGADO Y CORAZÓN DE CERDOS DOMÉSTICOS (Sus scrofa), COMO INDICADOR FORENSE EN ÁREAS BOSCOSAS CONTRASTANTES, EN PANAMÀ - Garcés, Percis A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2023)
Se estudiaron las Calliphoridae en dos áreas: un área intervenida y una boscosa, con el propósito de conocer las principales especies del área, que pudieran servir como indicadoras forense. Para la captura de moscas se emplearon dos tejidos de cerdo (hígado y corazón). Los mismos fueron expuestos a intervalos de 12, 24, 48, 72 y 96 horas de descomposición. Se capturaron 1286 especímenes que representaron el 54.3% de las capturas, los cuales tuvieron distribuidos en seis géneros y en nueve especies, las más abundantes fueron Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794), con 680 especímenes; Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy, 1830), con 311 especímenes, Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805), con 116 especímenes; Cochlyomyia macellaria (Fabricius, 1775), con 57 especímenes, Chrysomya rufifacies (Macquart, 1843), 43 ejemplares; Mesembrinella bicolor (Fabricius, 1893), con 40 especímenes; Paralucilia pseudolyrcea (Mello, 1969); con 20 especímenes y Paralucilia paraensis (Mello, 1969), con 17.