ESTRUCTURA COMUNITARIA Y GRUPOS FUNCIONALES ALIMENTARIOSDE LA ENFOMOFAUNA ACUÁTICA DEL RÍO TRÍBIQUE, DISTRITO DE SONÁ, PROVINCIA DE VERAGUAS, PANAMÁ - Rodríguez, Viterbo E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2018)
Con la finalidad de determinar la estructura trófica a nivel de grupos funcionales alimentarios de la entomofauna acuática asociada al río Tríbique. Se ubicaron tres estaciones de muestreo, abarcando distintos tramos del río. En cada estación la unidad de esfuerzo de recolecta fue de una hora y las giras de campo se realizaron dos veces al mes durante el período de febrero a abril del 2014. Para la recolecta de los especímenes se utilizó una red tipo D-Net para barridos de fondo y en la vegetación marginal sumergida; también pinzas entomológicas para los insectos asociados a rocas y a hojarasca. Se recolectaron un total de 1,285 insectos acuáticos, distribuidos en 8 órdenes, 41 familias y 67 géneros. A escala de río, el grupo funcional alimenticio dominante, en cuanto al número de géneros y de individuos, corresponde a los depredadores, con un total de 27 géneros y 302 (23.5%) individuos (H’=2.67). La mayor cantidad de biomasa (peso seco), a escala de río, de los grupos funcionales alimentarios fue aportado por los depredadores con 1.8497 g, lo que representa 60 % deltotal.