UTILIZACIÓN DE Hydrocotyleumbellata EN LA ABSORCIÓNDE ELEMENTOS CONTAMINANTES ESPECÍFICOS ENAGUAS RESIDUALES - Higuera Gómez, Marta (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2019)
Esta investigación se realizó con el propósito de determinar la utilidad de Hydrocotyle umbellataen la absorción de elementos contaminantes en aguas residuales en una planta de tratamiento, entre el 21 de mayo al 15 de agosto del 2018. Se recolecto 30 plantas, de las cuales quince plantas en su estado natural se llevaron al Laboratorio de Suelo dondese le realizó el análisis foliar a toda la planta, para determinar los valores de potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc. Las otras quince plantas se colocaron por 30 días en tres tinas en la planta de tratamiento del residencial La Hacienda, ubicada en el corregimiento de Vista Alegre, distrito de Arraiján, provincia de Panamá Oeste, República de Panamá. Transcurrido el tiempo estimado, se retiraron las plantas y se llevaron al laboratorio donde se le realizó el análisis foliar y se determinó el grado deabsorción de los elementos. Se concluyó que la planta tiene la capacidad de absorber los elementos (potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc) de las aguas residuales de la planta de tratamiento.