USO DE HÁBITAT Y PATRÓN DE ACTIVIDAD DEL MONO CARIBLANCO (Cebus imitator) EN UN AGROECOSISTEMA CAFETALERO EN LA PROVINCIA DE CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Loría, Luz I. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2018)
Las poblaciones de primates en tierras altas de la provincia de Chiriquí enfrentan amenazas por la eliminación y aislamiento de áreas silvestres. Con el fin de identificar atributos de conservación en agroecosistemas de tierras altas, este estudio describe el uso de hábitat de C. imitator y la estructura de un cafetal bajo sombra. Realizamos mediciones de presencia/ausencia de C. imitator en el área de estudio a través de observación directa y con cámaras trampas localizadas en el dosel. Utilizamos métodos forestales para medir la composición vegetal. Los resultados generados durante este estudio fue el producto de 39 meses de monitoreo, durante el cual se obtuvo información sobre 38 especies de árboles, tres de estas con importancia ecológica para el sitio. Sugerimos que la presencia de este primate está relacionada con la fructificación de Inga oerstediana, Inga punctata y Sapium pachystachys. Estos resultados pueden ser utilizados en un futuro para el manejo de agroecosistemas y la formulación de estrategias de conservación que permitan la coexistencia de C. imitator en zonas agrícolas contiguas a bosques.