NIVELES SONOROS EN LA ZONA HOSPITALARIA DEL BARRIO LA EXPOSICIÓN - CIUDAD DE PANAMÁ. - Nicholson, Marisol (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2022)
El ruido es uno de los principales contaminantes que afecta la salud y calidad de vida de la población, principalmente de la urbe; por su constante crecimiento económico y desarrollo tecnológico. Panamá por sus características socioeconómicas es un país en desarrollo y este contaminante está afectando a la población, de manera crónica. Por ello, este estudio busca cuantificar la percepción de la población, mediante una encuesta y medir los niveles de presión sonora y su distribución espacial, en la zona hospitalaria del barrio La Exposición en la ciudad de Panamá. Revelando preliminarmente que el área de estudio se encuentra expuesta a niveles que sobrepasan los 65 dB, recomendados por la OMS, además, la encuesta hizo evidente la carencia de conocimientos generales del tema. Lo que permite recomendar a las autoridades competentes la necesidad de realizar una revisión a la aplicación y supervisión de las normas existentes en nuestro país, que facilite un mejor control a este contaminante.