INTELIGENCIA ARTIFICIAL:: LA CAJA DE HERRAMIENTAS VIRTUALES AL SERVICIO DE LA BIOINFORMATICA - Gordon Graell, Roberto Daniel (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2022)
Una de las disciplinas científicas que más se ha potenciado con la Inteligencia Artificial (IA) es la Bioinformática. Las herramientas digitales que provee la tecnología permitieron dar un salto cuántico de calidad en el entendimiento del mapa de la vida, su funcionamiento y características que, a su vez, determinó un avance en las ciencias ómicas y en la comprensión y tratamiento de enfermedades como el cáncer. El estudio realizado es una revisión de la literatura en dos documentos relevantes en los procesos de aplicación de la Inteligencia Artificial en la medicina desde las dimensiones de acercamiento de la informática y la medicina, respectivamente. También se hizo una revisión documental en otras áreas de la biotecnología para caracterizar el avance y la interrelación de las dos disciplinas científicas en los procesos productivos. La conclusión más resaltante es el avance en conocimientos y calidad de vida que se ha producido desde la aparición de a bioinformática y el salto cualitativo que le ha significado la Inteligencia Artificial para todos los apartados de la sociedad humana.