REGISTRO DE YAGUARUNDI (Herpailurus yagouarondi) EN EL BOSQUE COMUNAL EL COLMÓN DE MACARACAS, LOS SANTOS, PANAMÁ - Arosemena, Lourdes E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2022)
El yaguarundí (Herpailurus yagouaroundi), pertenece a la familia Felidae, ocupa una gran variedad de hábitats con una amplia distribución geográfica desde Estados Unidos hasta el sur de Argentina. Se encuentra en la región boscosa del istmo de Panamá, con pocos registros en la región de la península de Azuero, suroeste de Panamá. El sitio de estudio comprendió siete puntos, dentro del área protegida Bosque Comunal el Colmón de   Macaracas; ubicada en la provincia de Los Santos, distrito de Macaracas, Panamá; con una extensión de 1.36 km2. Se usó 4 cámaras trampas, obteniendo datos cada 15 días durante un período de tres meses. De los siete sitios de observación, se obtuvo por primera vez evidencias de la presencia del H. yagouaroundi; en cuatro de ellos, con un total de seis capturas visuales.